Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dengan Status Gizi Anak Usia 6-24 Bulan di Posyandu Balita Kelurahan Raman Endra Kabupaten Lampung Timur Tahun 2024 - Syahra, Haq Ida; Subardiah, Ida; Yuliani, Eka (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Mengingat pentingnya pemberian MP-ASI dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita, maka perlu untuk memperhatikan kualitas dan variasi makanan yang diberikan untuk memenuhi kebutuhan makronutrien dan mikronutrien bayi dan balita sesuai usia. Tujuan penelitian diketahui hubungan antara pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan status gizi anak usia 6 sampai 24 bulan di Posyandu Balita Kelurahan Raman Endra. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan rancangan survey analtik dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh anak usia 6-24 bulan di 4 Posyandu Balita yang ada di Kelurahan Raman Endra sebanyak 69 anak dan sampel berjumlah 41 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik proportioned stratified random sampling. Berdasarkan hasil analisis data, di Posyandu Balita Kelurahan Raman Endra Kabupaten Lampung Timur Tahun 2024, sebagian besar ibu-ibu yang memili anak usia 6-24 bulan memberikan MP-ASI yang tepat sebanyak 61,0% dan anak usia 6-24 bulan mempunyai status gizi yang normal sebanyak 43,9%. Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,002 atau p-value nilai α (0,05) yang artinya terdapat hubungan pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan status gizi anak usia 6-24 bulan di Posyandu Balita Kelurahan Raman Endra Kabupaten Lampung Timur Tahun 2024. Petugas puskesmas bisa memberikan pendidikan kesehatan pada saat kegiatan Posyandu tentang pentingnya pemberian MP-ASI bagi tumbuh kembang anak.