Studi Aktualisasi Nilai Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa SMA Negeri 1 Tapung Hulu - Rahayu, Sri; Hambali, Hambali; Arianto, Jumili (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dari sebuah fenomena di SMA Negeri 1 Tapung Hulu yang di dalamnya terdapat lemahnya pemahaman siswa dalam mengaktualisasikan nilai karakter disiplin dan tanggung jawab dalam diri, dengan mematuhi peraturan yang telah diterapkan oleh sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktualisasi nilai karakter disiplin dan tanggung jawab siswa SMA Negeri 1 Tapung Hulu. Penggalian informasi dengan menggunakan teknik Snowball Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 11 (sebelas) orang, yakni dari wakil kepala sekolah, guru BK, guru wali kelas, dan siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun temuan dalam penelitian ini menjelaskan bahwa aktualisasi nilai karakter disiplin dan tanggung jawab yang dilakukan oleh siswa SMA Negeri 1 Tapung hulu dinilai dari berbagai indikator, mulai dari indikator disiplin, disiplin waktu, disiplin terhadap peraturan, disiplin perilaku kesopanan dan disiplin menjalankan ibadah, sedangkan indikator tanggung jawab mulai dari, bertanggung jawab terhadap semua tugas yang diberikan, bertanggung jawab dalam setiap perbuatan yang dilakukan dan bertanggung jawab terhadap kegiatan yang sudah menjadi kewajibannya. Siswa di SMA Negeri 1 Tapung Hulu memiliki karakter yang berbeda-beda, Guru/sekolah memiliki cara atau strategi untuk penguatan aktualisasi berupa pembiasaan (Habituasi), kedisiplinan dan tanggung jawab yang diajarkan kepada siswa memberikan hal yang baik dan positif bagi siswa SMA Negeri 1 Tapung Hulu. Salah satu bentuk sikap positif siswa yang hasilnya dapat dilihat, dengan siswa yang sudah memiliki kesadaran akan kewajiban seorang siswa dengan mematuhi peraturan yang telah ditetapkan disekolah, siswa juga memiliki sikap bertanggung jawab ketika berada dilingkungan sekolah, dilihat dari siswa yang sudah mengetahui, memahami dan menjalankan sanksi/ hukuman ketika melanggar sebuah peraturan yang telah ditetapkan di SMA Negeri 1 Tapung Hulu.