Hubungan Posisi Duduk dan Durasi Duduk dengan Nyeri Punggung Bawah pada Pekerja di Kantor BPBD Kota Medan - Nurhayati, Nurhayati; Syafira, Dita; Bangun, Clarissa Adisty Hagareninsa Br; Ritonga, Nasywa Nathania Haqiqi; Wulandari, Putri Cahya; Berutu, Siti Sarah (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Nyeri punggung bawah (NBP) merupakan gangguan muskuloskeletal ini umum dapat terjadi, terutama yang disebabkan oleh posisi duduk karena tidak ergonomis atau terlalu lama. Penelitian ini menggunakan desain survei cross-sectional dengan sampel sebanyak 35 responden yang dipilih melalui proporsional random sampling. Data kemudian dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner dan dianalisis dengan uji statistik chi-square. Hasil survei menemukan terdapat 65,7% responden yang menderita NPB. Kemudian berdasarkan hasil analisis bivariat adanya hubungan bermakna antara posisi duduk terhadap kejadian NPB (P = 0,009) dan antara lamanya duduk terhadap kejadian NPB (P = 0,043). Kesimpulannya analisis ini telah menunjukkan jika posisi duduk yang tidak ergonomis dan lamanya duduk yang lebih dari 4 jam berkontribusi signifikan terhadap kejadian NPB.