Pengembangan Pembelajaran Berbasis Audio Melalui Podcast Spotify - Juangga, Arry Rifaldi; Jamaludin, Ujang; Lestari, Ria Yuni (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Seiring dengan kemajuan teknologi, perubahan paradigma pendidikan akan menghasilkan pembelajaran yang lebih interaktif. Siswa dapat mengembangkan tingkat pemahamannya terhadap materi yang diberikan dengan menggunakan teknologi seperti podcast dalam pendidikan. Media pembelajaran berbasis podcast yang diuji pada siswa kelas VII SMPN 13 Kota Tangerang dibuat menggunakan model ADDIE dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon kepuasan siswa dalam pemahaman materi meningkat secara signifikan, dengan tingkat kepuasan rata-rata sebesar 83%. Media podcast ini dapat dimasukkan ke dalam Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih inovatif dan berbasis teknologi. Podcast membuat pembelajaran lebih fleksibel dan interaktif, dan mereka dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Media ini dapat membantu siswa belajar berkolaborasi dan lebih memahami literasi digital. Paradigma pendidikan berubah, yang berarti kita harus beralih dari model pembelajaran konvensional ke model yang lebih interaktif. Kemajuan teknologi, khususnya podcast, memberi siswa kesempatan untuk belajar dengan lebih fleksibel dan mendalam. Penelitian ini menggunakan model ADDIE untuk membuat media pembelajaran berbasis podcast yang berfokus pada meningkatkan keterampilan kerja sama siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa podcast meningkatkan pemahaman siswa tentang materi PPKn, dan menerima respon positif dengan tingkat kepuasan 83%. Podcast ini dapat dimasukkan ke dalam Kurikulum Merdeka untuk menciptakan pembelajaran yang lebih kreatif dan interaktif.