Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Berbahan Serai dan Kayu Manis Terhadap Penurunan Skala Nyeri Gout Arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Madukoro Kotabumi Utara Tahun 2024 - Rani, Annisa Ika; Sulastri, Diah; Rahman, Aulia (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Gout arthritis merupakan Penyakit Tidak Menular (PTM) yang ditandai dengan nyeri yang terjadi berulang-ulang yang disebabkan adanya endapan kristal monosodium urat yang terkumpul didalam sendi sebagai akibat dari tingginya kadar asam urat didalam darah. Salah satu upaya penurunan skala nyeri yang dapat dilakukan adalah melakukan Terapi Kompres Hangat Serai dan Kayu Manis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kompres hangat berbahan serai dan kayu manis terhadap penurunan skala nyeri gout arthritis di Puskesmas Madukoro 2024. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif, dengan desain Quasi Eksperimen, pendekatan One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh penderita gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Madukoro yang berjumlah 28 responden. Teknik pengambilan sample menggunakan rumus slovin dengan jumlah sample sebanyak 28 responden. Uji analisis yang digunakan adalah uji t dependen. Pengukuran skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan intervensi menggunakan skala ukur yaitu Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh Terapi Kompres Hangat Serai dan Kayu Manis terhadap penurunan skala nyeri dengan p-value 0,000. Ada pengaruh Terapi Kompres Hangat Serai dan Kayu Manis terhadap penurunan skala nyeri dengan p-value 0,000 (p-value 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini terapi kompres hangat berbahan serai dan kayu manis dapat berpengaruh untuk menurunkan skala nyeri gout arthritis. Dengan demikian terapi kompres hangat berbahan serai dan kayu manis diharapakan dapat diterapkan untuk menurunkan skala nyeri dan melancarkan sirkulasi darah pada penderita gout arthritis yang bisa dilakukan secara mandiri dirumah.