Faktor-Faktor yang Berhubungan Terhadap Kejadian Depresi pada Pasien Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Tegineneng Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran Tahun 2024 - Rahmayani, Ninda; Rahman, Aulia; Sujiah, Sujiah (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Penderita diabetes rentan terhadap gangguan jiwa dan yang paling sering adalah depresi.Hal ini disebabkan oleh kenyataan harus mengkonsumsi obat secara terus menerus, serta pemberian informasi tentang pengobatan alternatif bagi pasien diabetes yang menjanjikan kesembuhan. Tujuan penelitian ini adalah Diketahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Terhadap Kejadian Depresi Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Tegineneng Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survey analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes mellitus dengan luka diabetikum di Wilayah Kerja Puskesmas Tigeneneg periode Agustus 2024 berjumlah 31 pasien, Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,022. 0,016 dan 0,025 atau p-value 0,05 atau yang artinya terdapat Hubungan Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Depresi Pada Pasien DM Di Puskesmas Rawat Inap Tegineneng Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran Tahun 2024. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan informasi kesehatan bagi responden tentang faktor-faktor yang berhubungan terhadap kejadian depresi pada pasien diabetes mellitus.