Penguatan Profil Pelajar Pancasila Siswa Kelas 1 Melalui Pembelajaran Diferensiasi Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 09 Empang Pandan - Nugroho, Hilal Abdi; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Penelitian ini dilakukan di SDN 09 Empang Pandan untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran diferensiasi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila, hambatan dan faktor pendorong maupun penghambat dalam pengimplementasian pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Fokus penelitian ini adalah penguatan profil pelajar Pancasila melalui proses pelaksanaan pembelajaran diferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Metode yang di gunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan naturalistic inquiry, melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen dengan teknik analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa pembelajaran diferensiasi dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dilakukan melalui tiga bentuk diferensiasi, yaitu diferensiasi proses, diferensiasi konten, dan diferensiasi produk. Pembelajaran diferensiasi yang diterapkan dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 09 Empang Pandan terbukti efektif dalam menguatkan Profil Pelajar Pancasila pada siswa kelas 1. Dengan berbagai metode yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik, mereka dapat memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari secara lebih mendalam.