Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya Dengan Kecemasan Saat Menghadapi Ujian Skill Lab - Salsabilah, Ziva Eriza; Karim, Darwin; Huda, Nurul (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Dukungan teman sebaya dapat memberikan dampak yang posiif terhadap kecemasan mahasiswa yang sedang menjalankan ujian skill lab, kecemasan adalah keadaan emosi yang dirasakan seseorang yang diwujudkan sebagai emosi yang tidak menyenangkan serta ditandai perasaan subjektif misal tegang, takut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan sosial teman sebaya terhadap kecemasan saat menghadapi ujian skill lab. Desain dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini sebanyak 151 mahasiswa angkatan 2023 Fakultas Keperawatan yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner Dukungan Teman sebaya Dan Nursing Skills Test Anxiety Scale (NSTAS). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan analisis bivariat. Hasil analisis univariat penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 18 tahun sebanyak 93 orang (61,6%),dan mayoritas berjenis kelamin perempuan sebanyak 143 orang (94,7%), 108 orang (71,5%)  mendapatkan dukungan teman sebaya baik, responden yang tidak cemas sebanyak 112 orang(74,2%).  Dari hasil analisis bivariat menunjukan terdapat hubungan antara dukungan teman sebaya dengan kecemasan saat menghadapi ujian skill lab, yang telah dilakukan dengan uji statistik Chi-square di peroleh nilai ???? –value = 0,008 ???? (0,05) berarti H0 ditolak.