Pengenalan Budaya Cuci Tangan Pakai Sabun untuk Kepedulian Kesehatan Siswa SD 050680 Padang Tualang - Muhajirina, Dinda; Sintia, Tri Rahma; Salsabila, Annisa Latifah; Harahap, Faisal Halim Soritaon; Nabilah, Putri; Purba, Elsa Safitri; Susilawati, Susilawati (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Kesehatan tangan merupakan aspek penting dalam berperilaku hidup bersih dan sehat. Budaya cuci tangan pakai sabun merupakan salah satu langkah penting dalam menjaga kesehatan terutama dalam lingkungan sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi dan sosialisasi dalam membentuk kebiasaan baru di kalangan siswa terkait pentingnya mencuci tangan dengan sabun. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode partisipatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4, 5, dan 6 di SDN 050680 Padang Tualang, Desa Padang Tualang, Langkat. Selain itu, guru, staf sekolah, dan orang tua juga dilibatkan sebagai responden pendukung dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan budaya cuci tangan di sekolah dasar memerlukan kolaborasi antara guru, staf sekolah, siswa, dan orang tua. Peran masing-masing pihak sangat krusial dalam memastikan keberhasilan program ini. Edukasi yang berkelanjutan, fasilitas yang memadai, dan dukungan dari semua pihak adalah kunci utama untuk membangun kebiasaan cuci tangan yang efektif di kalangan siswa.