Implementasi E-Hazard Guard: Transformasi Digital Untuk Efisiensi Pelaporan Kecelakaan Kerja di UPTD Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Utara - Susanti, Nofi; Munika, Tia; Hasibuan, Talitha Azaria; Lubis, Amru Prabowo (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
UPTD Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Utara menghadapi tantangan dalam pelaporan kecelakaan kerja yang masih dilakukan secara manual. Sistem berbasis kertas ini sering kali menyebabkan keterlambatan pelaporan, ketidakakuratan data, dan hambatan dalam tindakan preventif untuk mencegah insiden yang berulang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan E-Hazard Guard, sebuah sistem pelaporan digital yang dapat mempercepat dan mempermudah proses pelaporan kecelakaan kerja. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan Focus Group Discussion. Sistem ini memungkinkan pelaporan insiden melalui barcode yang diakses oleh tim Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) tanpa perlu login, sehingga laporan dapat diterima dan ditindaklanjuti dengan cepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi pelaporan insiden tidak hanya mengurangi risiko kesalahan manusia, tetapi juga mempercepat proses pengambilan keputusan dan meningkatkan budaya keselamatan di tempat kerja. Rekomendasi untuk keberhasilan implementasi sistem ini meliputi evaluasi rutin, perbaikan teknis, dan penyesuaian terhadap regulasi yang berlaku.