Penguatan Nilai-Nilai Islam Melalui Pendidikan Agama di Era Artificial Intelligence - Robi'ah, Robi'ah; Ovianti, Dian Febri; Jannah, Lukluk Sofiatil; Asyikin, Nur (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Penelitian ini membahas penguatan nilai-nilai Islam melalui pendidikan agama di era Artificial Intelligence (AI), yang menghadirkan tantangan dan peluang baru. Teknologi AI memungkinkan penyampaian materi agama secara lebih interaktif, personal, dan adaptif, namun juga memiliki risiko distorsi nilai akibat informasi yang tidak terfilter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan wawancara mendalam dengan pendidik agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi AI, seperti platform pembelajaran berbasis AI dan aplikasi pengingat ibadah, dapat memperkuat internalisasi nilai-nilai Islam. Namun, penting untuk memastikan adanya pengawasan etis pada algoritma AI agar nilai-nilai Islam tetap terjaga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara teknologi AI dan pendidikan agama dapat menjadi solusi inovatif dalam membentuk generasi Islami yang mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman tanpa kehilangan identitas keagamaan.