Pembentukan Kemandirian Remaja Perempuan dari Orang Tua Tunggal Janda - Annisyah, Fahriyah; Ayub, Daeng; Ramadhani, Masyitha (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pola pengasuhan orang tua tunggal janda terhadap kemandirian anak perempuan remaja usia 12-17 tahun di Kenegerian Lipatkain, Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar. Indikator pola pengasuhan (X) mencakup pola asuh positif, pola asuh masuk akal, pola asuh konsisten, dan pola asuh otoritatif. Sedangkan kemandirian anak (Y) diukur melalui kemampuan fisik, pengendalian emosi, tanggung jawab, dan kedisiplinan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan populasi 102 anak perempuan remaja, serta sampel sebanyak 51 anak yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh signifikan sebesar 15,9% antara pola pengasuhan terhadap kemandirian anak. Hal ini menunjukkan pentingnya pengasuhan yang mendukung untuk membentuk remaja yang lebih mandiri.