Respon Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Terhadap Penggunaan Aplikasi Telegram dalam Pembelajaran Arab Melayu - Marnelia, Marnelia; Faizah, Hasnah; Permatasari, Silvia (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi respon mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia terhadap penggunaan aplikasi Telegram dalam pembelajaran Arab Melayu. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan metode pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskripstif yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan aplikasi Telegram dalam konteks pembelajaran ini berhasil dalam menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan responsif. Kemampuan Telegram untuk memperbaiki komunikasi antara mahasiswa dan dosen serta antara sesama mahasiswa mencerminkan keberhasilannya sebagai alat pembelajaran yang mendukung proses interaktif. Disimpulkan bahwa aplikasi Telegram memberikan dampak yang sangat positif dalam berbagai aspek pembelajaran mata kuliah Arab Melayu, menegaskan peran pentingnya sebagai alat bantu pendidikan dalam konteks akademik yang dapat meningkatkan pemahaman materi, memotivasi mahasiswa, menarik minat belajar, serta memfasilitasi komunikasi dan interaksi dalam pembelajaran.