Pengaruh Teknik Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Kedaton Bandar Lampung Tahun 2024 - Manullang, Sonia Zephanie; Kurniasari, Septi; Anita, Fitri (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Diabetes Melitus ialah sebuah masalah metabolisme pada tubuh yang disebabkan oleh kadar gula darah yang tidak terkontrol. Pasien DM tipe 2 harus ditangani kadar glukosa darahnya yang tinggi dengan memakai cara nonfarmakologis, seperti teknik relaksasi benson yang dapat dipakai untuk mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh. Tujuan kajiannya ialah guna menganalisa pengaruh pemberian relaksasi benson terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Kedaton Bandar Lampung Tahun 2024. Jenis kajiannya kuantitatif memakai metode Pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test dan post-test design. Populasi dan sampel pada penelitian ini ialah pasien diabetes melitus di puskesmas rawat inap kedaton pada periode Februari sampai dengan April tahun 2024 sebanyak 192 pasien dengan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 40 sampel. Analisis datanya memakai univariat dan bivariat dengan memakai Uji Paired Sample T-Test. Perolehan kajian mencerminkan bahwasanya teknik relaksasi benson memiliki dampak terhadap kadar glukosa darah sewaktu pasien yang menderita diabetes melitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Kedaton Bandar Lampung pada 40 responden dengan nilai p 0,000. Disarankan bagi penderita DM tipe 2 untuk dapat mengontrol kadar glukosa darah acaknya dengan memakai teknik relaksasi Benson.