Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Animasi Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 001 Tandun - Yoelanda, Widya; Antosa, Zariul; Noviana, Eddy (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penciptaan suasana belajar yang menyenangkan sehingga dapat meningkatkan antusias siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar dengan tujuan meningkatkan hasil belajar. Untuk meningkatkan hasil belajar, seorang guru harus mampu memilih media pembelajaran yang tepat demi tercapainya tujuan pembelajaran yang akan dicapai, salah satunya dengan memanfaatkan media animasi. Media animasi memiliki peran penting dalam proses pembelajaran yaitu dapat membantu siswa dalam memahami informasi-informasi yang abstrak, selain itu media animasi juga mampu membuat siswa tertarik dalam belajar sehingga pesan yang terdapat dalam media animasi dapat tersampaikan sehingga akan mempengaruhi hasil belajar siswa. Adapun kelebihan dengan menggunakan media animasi ialah memberikan informasi yang baik, dapat diterima secara merata oleh siswa, bermanfaat untuk menerangkan suatu proses, mengatasi keterbatasan waktu, dapat diulang-ulang dan diberhentikan sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi pembelajaran IPS (Keragaman Ekonomi di Riau) kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental dengan mengunakan metode quasi experimental design. Sedangkan, bentuk desain yang digunakan adalah pretest dan posttest one grup design. Subjek peneltian pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV dengan jumlah total siswa sebanyak 19 orang. Kelas IV yang terdiri dari 7 perempuan dan 12 laki-laki. Instrument penelitian ini menggunakan soal tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dimana secara deskriptif menunjukkan pada kegiatan pre test skor minimal yang dihasilkan sebesar 45 dan skor maksimal sebesar 65 dengan rata – rata sebesar 56,58 sedangkan standar deviasi yang dihasilkan sebesar 6,50. Pada kegiatan post test skor minimal yang dihasilkan sebesar 70 dan skor maksimal sebesar 95 dengan rata – rata sebesar 81,58 sedangkan  standar  deviasi  yang  dihasilkan  sebesar  7,26.  Hasil  analisis menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran animasi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran animasi terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri 001 Tandun. Hasil ini menjelaskan bahwa penggunaan media pembelajaran merupakan salah satu inti yang bisa menarik dan mengarahkan perhatian.