Analisis Pengaruh Inflasi dan Tingkat Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Utara Pada Tahun 2005–2022 - Sitanggang, Novita Hotma Uli; Febrianti, Gita; Rambe, Rolil; Sari, Yolanda Novita; Ginting, Hilkia Natasya; Silaban, Putri Sari Margaret Julianty (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis pengaruh inflasi dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara selama periode 2005 hingga 2022. Inflasi dan pengangguran merupakan dua variabel makroekonomi yang memiliki dampak signifikan terhadap dinamika perekonomian suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana inflasi dan tingkat pengangguran mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, serta untuk memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kondisi ekonomi di Sumatera Utara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara. Hal ini menunjukkan bahwa dalam konteks tertentu, inflasi dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dengan meningkatkan daya beli masyarakat dan mendorong investasi. Di sisi lain, tingkat pengangguran memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Semakin tinggi tingkat pengangguran, semakin rendah laju pertumbuhan ekonomi, yang mengindikasikan bahwa tingginya angka pengangguran dapat menghambat penciptaan lapangan kerja dan mengurangi daya beli masyarakat.Koefisien determinasi (R²) yang diperoleh dari analisis menunjukkan bahwa variasi pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh variabel inflasi dan tingkat pengangguran sebesar 67,8%. Ini menunjukkan bahwa ada faktor lain di luar kedua variabel tersebut yang juga mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara.