Praktik Kebangsaan Dalam Pemikiran Benedict Anderson pada Organisasi Karang Taruna Putra Bingai Desa Namu Ukur Utara - Muham, Adeline Pastika; Jamaludin, Jamaludin (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik kebangsaan dalam organisasi Karang Taruna Putra Bingai Desa Namu Ukur Utara berdasarkan pemikiran Benedict Anderson. Nasionalisme sebagai ikatan kolektif dalam bangsa Indonesia, perlu dipahami dan dipraktikkan oleh generasi muda, terutama di tingkat lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Subjek penelitian terdiri dari ketua, anggota Karang Taruna, dan kepala desa dengan total 10 informan. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan menurut Miles dan Huberman (1994). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mengenai praktik kebangsaan di Karang Taruna Putra Bingai masih minim. Hal ini terlihat dari rendahnya solidaritas dan nasionalisme di kalangan anggota, yang dipengaruhi oleh perbedaan latar belakang suku, serta rendahnya tingkat pendidikan dan literasi di antara mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan praktik kebangsaan, diperlukan upaya peningkatan pendidikan dan kesadaran kebangsaan di dalam organisasi Karang Taruna, serta menciptakan persatuan meskipun ada perbedaan suku dan budaya.