Integrasi Teori Perkembangan Kognitif Jean Piaget dan Vygotsky dalam Merancang Kurikulum Pendidikan yang Responsif dan Adaptif - Wardana, Vikki; Nurhakim, Dede Arif Rahman; Miftah, Khoirudin; Martaleni, Yesi; Faiza, Fhirda; Nurlela, Risma; Tarsono, Tarsono (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Perkembangan dunia pendidikan yang mengutamakan pembelajaran berpusat pada siswa dan integrasi teknologi membutuhkan kurikulum yang responsif dan adaptif. Teori perkembangan kognitif Jean Piaget dan teori perkembangan bahasa Lev Vygotsky memberikan kerangka kerja yang komprehensif untuk memahami proses belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi kedua teori dalam merancang kurikulum pendidikan yang dapat meningkatkan interaksi sosial, pengalaman aktif, dan perkembangan kognitif siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi literatur yang mencakup buku, jurnal ilmiah, dan artikel terkait, serta dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dan naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori Piaget dan Vygotsky dalam kurikulum dapat meningkatkan motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, dan hasil belajar siswa. Metode pembelajaran yang melibatkan keteladanan dan kolaborasi terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif. Kesimpulannya, integrasi teori perkembangan kognitif dan bahasa dalam kurikulum pendidikan tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga memfasilitasi perkembangan holistik siswa. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk menerapkan pendekatan ini dalam praktik pendidikan sehari-hari.