Analisa Sudut Kemiringan Panel Surya Menggunakan Script Python - Erinaldo, Ananda; Efendi, Asnal; Dewi, Arfita Yuana; Putra, Andi M Nur (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Pengguna dapat mengakses analisis ini melalui internet tanpa menjalankan script Python di komputer mereka. Sudut kemiringan yang dinamis pada PV 1 memungkinkan panel menyesuaikan diri dengan perubahan kondisi lingkungan, menghasilkan efisiensi lebih baik dibandingkan sudut tetap pada PV 2 dan PV 3. Pengembangan metode matematis mempertimbangkan faktor geografis, kondisi cuaca, dan variasi musiman. Data mencakup Latitude dan Longitude untuk menentukan posisi geografis lokasi pengujian. Model akurat menghitung sudut kemiringan panel surya berdasarkan lokasi dan waktu.Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sudut Panel Surya pada Lokasi Geografis Lokasi geografis menentukan sudut datangnya sinar matahari. Letak Kota Padang di garis lintang 00º44’00’’ LS - 01º08’35’’ LS dan garis bujur 100º05’05’’ BT – 100º34’09’’ BT. Sudut kemiringan panel surya dalam rata-rata tahunan dari 04 Agustus 2023 hingga 04 Agustus 2024 adalah 37.82 derajat. Hasil sudut kemiringan per hari yang ditentukan oleh program penulis juga digunakan untuk memperoleh sudut maksimal. Antarmuka Pengguna yang Mudah Digunakan Pengembangan aplikasi dengan antarmuka intuitif memungkinkan pengguna menginput parameter lokasi dan menerima rekomendasi sudut kemiringan secara langsung. Pengembangan lebih lanjut dapat melibatkan fitur visualisasi data, otomatisasi laporan, dan peningkatan responsivitas system.