Hubungan Antara Aktifitas Fisik dan Frekuensi Makan Dengan Status Gizi (Obesitas) (Studi Kasus di SMAS Tri Sukses Natar Lampung Selatan) - Kholima, Afifa; Astuti, Dewi Woro; Kustiani, Ai (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Obesitas adalah kondisi medis dengan kelebihan lemak tubuh, sering dikaitkan dengan pola makan tidak seimbang dan kurangnya aktivitas fisik pada remaja. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara aktivitas fisik dan frekuensi makan dengan status gizi (obesitas) di SMA Tri Sukses Natar. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei analitik dan pendekatan cross-sectional, data dikumpulkan dari 115 siswa pada Mei-Juni 2024. Sampel 89 siswa dipilih acak dengan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%, dan dianalisis dengan uji korelasi Pearson, uji chi-square, serta validasi instrumen. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas siswa berusia 16 tahun, dengan 27% mengalami obesitas. Aktivitas fisik terbagi antara ringan (55,1%) dan berat (44,9%), dan frekuensi makan menunjukkan 50,6% siswa memiliki pola makan buruk. Analisis menunjukkan hubungan signifikan antara aktivitas fisik dan status gizi obesitas (p-value 0,005), serta antara frekuensi makan dan status gizi obesitas (p-value 0,000).