Menjadi Remaja Berjiwa Religius dan Bertanggung Jawab - Albab, Hayyan Ahmad Ulul; Among, Pati Suro; Ramadhan, Achmad Wahyu; Hidayati, Eka Wahyu (Community: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Setiap individu muda yang mempunyai sisi beriman kepada Tuhan yang maha esa dan menjalankan semua perintah Allah serta menjauhi segala larangan-Nya pasti memiliki nilai tanggung jawab di dalam diri remaja. Pengabdian ini bertujuan untuk membentuk karakter remaja yang bertanggung jawab. Membantu remaja memahami konsep kepemimpinan dan keterampilan. Memperdalam pemahaman remaja terhadap nilai-nilai agama mereka. Meningkatkan kepedulian remaja terhadap situasi lingkungan sekitar. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis pelayanan dengan cara mengidentifikasi kebutuhan, membuat program perencanaan, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi kegiatan. Hasil penelitian ini memberikan makna dan membantu para remaja memahami konsep kepemimpinan, memberikan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi pemimpin yang efektif dalam komunitas mereka. Pemahaman mendalam tentang nilai-nilai agama menghasilkan remaja yang berlandaskan moral yang kuat untuk berpegang teguh dalam kehidupan mereka. Meningkatkan kepedulian remaja terhadap situasi lingkungan dapat membantu mereka memahami dan bertindak dalam perlindungan dan pemeliharaan lingkungan sekitar mereka.