Kombinasi Contrast Bath Hydrotherapy dan Elevasi Kaki 15? pada Pasien dengan Edema Ekstremitas Bawah Bilateral - Parera, Gabriella Fioren; Lubis, Helena; Situmorang, Heri Jordan Finaldo; Sihombing, Yulia; Milka (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2024)
Edema merupakan penumpukan cairan berlebih ketika cairan keluar dari pembuluh darah dan masuk ke dalam ruang antar sel atau ruang interstitial yang melibatkan gangguan keseimbangan antara tekanan hidrostatik dan onkotik di dalam pembuluh darah serta kemampuan jaringan untuk menahan cairan. Edema ekstremitas bagian bawah dapat berdampak pada meningkatnya ketergantungan dalam kemampuan pemenuhan Activity Daily Living (ADL), risiko gangguan integritas kulit (cellulitis), dan komplikasi lainnya. sehingga perlu adanya upaya dalam menurunkan derajat edema. Terapi non farmakologis yang dapat diterapkan kepada pasien dengan edema diantaranya contrast bath hydrotherapy dan elevasi kaki 15?. Studi kasus ini bertujuan untuk mengidentifikasi keefektifan kombinasi contrast bath hydrotherapy dan elevasi kaki 15? dalam menurunkan edema ekstremitas bawah bilateral pada pasien dengan transitional cell carcinoma, congestive heart failure dan hipoalbuminemia. Tn. N, berusia 60 tahun dengan diagnosa medis transitional cell carcinoma, congestive heart failure dan hipoalbuminemia masuk rumah sakit dengan keluhan nyeri pada bagian perut dan kaki kanan, tedapat pitting edema pada kedua ekstremitas bawah derajat 2, dan ADL dibantu penuh. Kombinasi contrast bath hydrotherapy dan elevasi kaki 15? terbukti efektif untuk diterapkan sebagai intervensi dalam manajemen edema ekstremitas bawah karena dapat menurunkan tekanan hidrostatik sehingga menurunkan derajat edema pada ekstremitas bawah. Perawat dapat menerapkan kombinasi hydrotherapy dan elevasi kaki 15? dan mengedukasi serta melibatkan keluarga guna menunjang perawatan pasien selanjutnya.