Laporan keuangan sebagai bentuk evaluasi kinerja UMKM: Pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan di kota Tangerang - Dinarjito, Agung; Surachman, Eko Nur; Arfiansyah, Zef (Pengmasku, 2025)
Many Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) have not realized the importance of preparing financial reports to start their business performance. By making financial reports, they will know whether they are making a profit or not. The purpose of this community service activity is to provide training on preparing financial reports and assist them in being able to prepare MSME financial reports in accordance with the Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities (SAK EMKM). This activity was carried out in 2023 and was specifically in the Jatiuwung, Cibodas, Karawaci, and Pinang Districts. The results of this activity are that MSMEs understand the importance of preparing financial reports and calculating product costs and preparing financial reports using the assistance of the SiAPIK Application. This activity is a form of cooperation between the State Finance Polytechnic STAN and Bank Indonesia. Banyak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) belum menyadari pentingya penyusunan laporan keuangan untuk mengevaluasi kinerja usahanya. Dengan UMKM membuat laporan keuangan, mereka dapat mengetahui kinerja keuangan baik dari sisi laba rugi, kekayaan usaha maupun arus kas usaha. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan mengenai penyusunan laporan keuangan dan mendampingi mereka untuk dapat menyusun laporan keuangan UMKM sesuai dengan Standard Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan Kerjasama antara Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, UKM Kota Tangerang, Bank Indonesia dan Politeknik Keuangan Negara STAN. Kegiatan ini dilaksanakan pada tahun 2023 dan dikhususkan di daerah Kecamatan Jatiuwung, Cibodas, Karawaci, dan Pinang. Program pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi kegiatan pelatihan dan pendampingan laporan keuangan. Hasil kegiatan ini adalah UMKM memahami pentingnya penyusunan laporan keuangan dan penghitungan harga pokok produk serta tersusunnya laporan keuangan menggunakan bantuan Aplikasi SiAPIK.