KEBIJAKAN PRESPEKTIF DALAM PEMBANGUNAN NASIONAL YANG BERWAWASAN KEPENDUDUKAN - Wahyu Saputra (Jurnal Kependudukan Sriwijaya, 2013)
Pada penulisan ini, penulis menemukan permasalahan tentang sudut pandang dari beberapa aspek pada permasalahan kependudukan yang sebenarnya. Dengan konsep pembangunan berwawasan kependudukan, guna memperbaiki permasalahan nasional di Indonesia. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor lain yang berpengaruh besar akan pembangunan yang berwawaskan kependudukan. Pada penulisan ini menggunakan kajian yang dilakukan dengan pendekatan studi literatur. Sifat kajian eksploratif-deskriptif. Sumber data berasal dari pustaka primer melalui jurnal dan pustaka sekunder buku buku yang relevan, publikasi institusi, artikel populer yang sebagian diperoleh secara online. Penulisan ini memberikan hasil bahwa permasalahan kependudukan Indonesia sangatlah kompleks, mulai dari jumlah populasi yang tinggi, rendahnya sumber daya manusia. Sesuai dengan kondisi Indonesia sekarang langkah yang paling tepat dalam pembangunan berwawasan kependudukan yaitu dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang besar ini kemudian untuk menekan laju bertambahnya penduduk yang dapat digelarkan program keluarga berencana yang lebih intensif lagi sehingga dapat menuju kesejahteraan masyarakat yang madani. Walaupun dalam pemaparan kuantitas penduduk tidak menjadi fokus utama, namun keadaan Indonesia yang memiliki TFR yang tinggi harus ditekan lajunya karena keseimbangan antara pembangunan dengan pertumbuhan penduduk mesti dalam keadaan stabil.