Pemberian Rebusan Daun Sirsak untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Lanjut Usia Penderita Hipertensi di Panti Jompo Taman Boedhi Asri Kota Medan, Sumatera Utara - Siregar, Rinco; Sinaga, Caca Rohali (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit serius dan merupakan penyebab utama kematian dini diseluruh dunia Jika tidak ditangani dengan serius maka dapat menyebabkan kematian dini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan air rebusan daun sirsak untuk menurunkan tekanan darah tinggi pada lansia penderita hipertensi di Panti Jompo Taman Boedhi Asri Medan Sumatera Utara. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 17  s/d 24 November 2024 selama tujuh hari diberikan air rebusan daun sirsak sebanyak satu gelas dua kali sehari (pagi dan sore hari) sesudah makan. Jumlah lansia yang berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah 15 orang. Tekanan darah diukur sebelum mengkonsumsi rebusan daun sirsak dan sesudah tujuh hari mengkonsumsi rebusan daun sirsak dengan menggunakan tensi meter digital. Hasil pengabdian kepada masyarakat diperoleh bahwa rata-rata tekanan darah sistolik lansia 170.6 mmHg dan diastolik  rata-rata 91.4 mmHg sebelum diberikan air rebusan daun sirsak. Sedangkan stetelah minum rebusan daun sirkas selama 7 hari berturut-turut tekanan darah menurun menjadi rata-rata Sistolik 159.1 mmHg, dan diastolik rata-trata 86.9 mmHg. Hasil selisih tekanan darah adalah 11.5 mmHg pada Sistolik, dan 4.5 mmHg pada Diastolik. Dapat disimpulkan bahwa konsumsi rebusan daun sirsak dua kali sehari selama tujuh hari berturut-turut dapat menunrunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Disarankan kepada petugas kesehatan di Panti Jompo Taman Boedhi Asri Medan Sumatera Utara agar memberikan terapi herbal daun sirsak sebagai terapi non farmakologik untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.