Nilai-nilai pendidikan akhlak dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere-Liye - Ariyanti, Novi (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Penelitian ini berawal dari tantangan besar yang dihadapi oleh masyarakat modern dalam menumbuhkan akhlak generasi muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam novel Hafalan Shalat Delisa serta menjelaskan relevansi nilai-nilai tersebut dengan kondisi terkini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis konten, sementara data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Hafalan Shalat Delisa karya Darwis Tere Liye mengandung berbagai nilai pendidikan akhlak, termasuk akhlak kepada Allah SWT, akhlak kepada diri sendiri, akhlak kepada sesama, dan akhlak terhadap lingkungan. Nilai-nilai ini disampaikan melalui kisah tokoh utama yang mencerminkan keikhlasan, ketulusan, dan keteguhan dalam menjalankan ajaran agama, khususnya di tengah ujian hidup yang berat. Selain itu, nilai-nilai pendidikan akhlak dalam novel ini memiliki relevansi yang kuat dengan pilar-pilar karakter mulia yang diterapkan di sekolah-sekolah saat ini. Nilai-nilai seperti cinta kepada Allah, amanah, kesantunan, kasih sayang, keadilan, kerendahan hati, rasa percaya diri, dan toleransi sangat tercermin dalam cerita Hafalan Shalat Delisa. Pesan moral yang disampaikan melalui media cetak maupun elektronik memiliki potensi besar untuk menjadi contoh yang menginspirasi pembaca dalam membangun karakter yang lebih baik.