ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA IKLAN KORAN SERAMBI INDONESIA EDISI MARET s.d. JUNI TAHUN 2024 - Azhari, Azhari; Muntazar, Teuku (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Analisis kesalahan berbahasa Indonesia pada iklan surat kabar Serambi Indonesia edisi Maret s.d. Juni 2024. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: bagaimana analisis kesalahan berbahasa Indonesia pada iklan surat kabar Serambi Indonesia edisi Maret s.d. Juni 2024? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis kesalahan berbahasa Indonesia pada iklan surat kabar Serambi Indonesia edisi Maret s.d. Juni 2024. Jenis penelitian yang peneliti gunakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini terdiri dari data dan sumber data. Teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi. Adapun teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa pada kolom iklan surat kabar Serambi Indonesia edisi Maret s.d. Juni 2024 sudah cukup baik, baik dari aspek ejaan, pembentukan kata, dan susunan kata. Namun terdapat beberapa kesalahan yang ditemukan pada huruf kapital tidak menepatkan pada tempat yang tepat dan huruf miring ungkapan asing yang tidak dimiringkan. Sedangkan kesalahan pada tanda baca terletak pada pemakaian tanda baca koma (,) dan tanda baca titik (.). Berkaitan dengan kesalahan pembentukan kata terletak pada pemilihan imbuhan yang tidak tepat dan kesalahan pada penulisan beberapa kosa kata tidak baku. Dan kesalahan pada susunan kalimat terletak penyusunan yang tidak tepat dan penggunaan preposisi yang tidak tepat. Kata Kunci: Kesalahan Berbahasa Indonesia, Iklan Serambi Indonesia