KONSEP MUBAHALAH DALAM AL-QUR’AN DAN HADIS PERSPEKTIF WAHBAH AL-ZUHAILI - Sholeh, Moh. Jufriyadi; Nasrin, Nasrin (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2024)
ABSTRAKMengumpat merupakan praktik yang sudah lama dikenal dalam masyarakat Arab sejak zaman dahulu. Saat itu, makian sudah menjadi hal yang lumrah dalam kehidupan mereka, digunakan sebagai sarana penguatan atau penegasan ketika mereka berbicara tentang suatu kebenaran atau sesuatu. Ada yang menyebut kaum Nasrani dari Najran yang menolak ajaran Nabi Muhammad SAW yang menyatakan bahwa Nabi Isa AS adalah seorang hamba. Meski Nabi Muhammad SAW telah memberikan dalil dan bukti untuk menjelaskan hal tersebut, namun mereka tetap menolak kebenaran tersebut. Kemudian turunlah firman Allah dalam surat Ali Imran ayat 61. Allah SWT menurunkan ayat tersebut kepada Rasulullah, untuk melakukan mub?halah sebagai salah satu cara untuk membantah pernyataan kaum Nasrani Najran. Dengan konteks penelitian ini maka fokus pembahasan yang akan dikaji adalah bagaimana penafsiran QS.Ali-Imran ayat 61 tentang mub?halah dalam Al-Qur'an menurut Wahbah Al-Zu?ayl? dengan pendekatan penafsiran RUU ma'tsur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (Library Research) yang mana penelitian kepustakaan ini digunakan untuk mencari bahan penelitian tentang tafsir Al-Mun?r dan menggunakan metode analisis-deskripsi. Kesimpulan penelitian ini ditemukan bahwa Ayat QS. Surat Imran ayat 61 menjadi landasan utama pelaksanaan mub?halah sebagai cara pembuktian kebenaran. Wahbah Al-Zu?ayl? mengatakan bahwa dalam ber mubalah harus menghadirkan orang-orang terdekat dan adanya ilmu. M ub?halah dihubungkan dengan bukti keteguhan iman dan keimanan terhadap Tauhid. Mub?halah tidak dibahas secara khusus dalam literatur fikih dan hukum Islam, namun relevansinya dapat ditemukan dalam konsep makian dan makian. Sumpah digunakan sebagai alat pembuktian di pengadilan.