KARAKTERISTIK DAN PELUANG TENAGA KERJA WANITA PADA SEKTOR INFORMAL - Armansyah Armansyah (Jurnal Kependudukan Sriwijaya, 2013)
Pada tulisan ini, penulis menemukan bagaimana karakteristik dan peluang tenaga kerja wanita pada sektor informal. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan peluang tenaga kerja wanita pada sektor informal. Tulisan ini dilakukan dengan cara pendekatan studi literatur atau kajian pustaka. Sifat kajian eksploratif-deskriptif. Sumber data berasal dari pustaka primer melalui jurnal dan pustaka sekunder buku buku yang relevan, publikasi institusi, artikel populer yang sebagian diperoleh secara online. Penulisan ini memberikan hasil bahwa karakteristik tenaga kerja akan mempengaruhi peluang tenaga kerja wanita untuk memasuki sektor informal. Karakteristik yang ada pada tenaga kerja wanita nantinya akan berpengaruh terhadap bagaimana peluang tenaga kerja untuk masuk di sektor informal termasuk mempengaruhi upah yang akan diterima. Sebagai bahan pertimbangan bagi tenaga kerja wanita untuk memasuki sektor informal adalah menyiapkan karakteristik yang sebaik munkin sebagai upaya persiapan memasuki atau bersaing dalam sektor informal. Supaya pada saat menjalankan sektor informal dapat benar-benar memberikan peningkatan kesejahteraan dan memenuhi kebutuhan hidup tenaga kerja wanita..