Mengukur Keterampilan Menyimak Bahasa Indonesia dengan Menggunakan Artificial Intelligence - Musaljon (Jurnal Lingua, 2024)
Keterampilan menyimak merupakan salah satu kompetensi dasar dalam penguasaan bahasa, termasuk Bahasa Indonesia. Namun, penilaian keterampilan menyimak secara manual seringkali menghadapi tantangan seperti bias subjektivitas dan waktu penilaian yang lama. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi Artificial Intelligence (AI) dapat digunakan untuk mengukur keterampilan menyimak Bahasa Indonesia secara efisien dan objektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan melibatkan sistem AI berbasis pemrosesan bahasa alami (NLP) untuk menilai performa menyimak dari peserta uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu memberikan evaluasi yang akurat, efisien, dan sejalan dengan standar penilaian manusia. Selain itu, integrasi AI juga meningkatkan aksesibilitas dan fleksibilitas dalam pengujian keterampilan menyimak. Artikel ini memberikan kontribusi signifikan pada pengembangan teknologi pendidikan berbasis AI, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.