FAKTOR ANAK YANG BERHUBUNGAN DENGAN LAMA MENETAP DARI LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA TERATAI KOTA PALEMBANG - Mega Nurhayati; Lili Erina; Tatang Sariman (Jurnal Kependudukan Sriwijaya, 2014)
Penelitian ini adalah untuk menjelaskan faktor-faktor yang berhubungan dengan lama menetap dari lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Kota Palembang. Faktor yang berhubungan tersebut adalah kebutuhan primer, lingkungan sosial, ekonomi anak, perlindungan. Pengambilan sampel sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data adalah dengan angket yang akan dihitung dengan skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis bivariate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama menetap memiliki korelasi yang kuat dengan kebutuhan primer, dari tiga kategori yang digunakan maka kebutuhan pangan memiliki korelasi tertinggi, diikuti oleh kebutuhan sandang dan kebutuhan papan. Lama menetap memiliki korelasi yang kuat dengan lingkungan sosial, dari tiga kategori yang digunakan maka hubungan sesama lansia memiliki korelasi tertinggi diikuti oleh hubungan anak dengan ketua panti dan hubungan anak dengan petugas panti. Lama menetap memiliki korelasi yang kuat dengan ekonomi anak, dari dua kategori yang digunakan maka pengeluaran memiliki korelasi tertinggi diikuti oleh pendapatan. Lama menetap memiliki korelasi yang kuat dengan perlindungan, dari tiga kategori yang digunakan dalam penelitian maka keamanan memiliki korelasi tertinggi diikuti oleh suasana panti dan peralatan keamanan.