ANALISIS ALASAN MIGRASI MASUK DI KOTA MUARADUA KABUPATEN OKU SELATAN SETELAH PEMEKARAN WILAYAH - Moanisa Moanisa; Bambang Bemby soebyakto; Lili Erina (Jurnal Kependudukan Sriwijaya, 2013)
Penelitian ini membahas tentang Analisis alasan Migrasi masuk di Kota Muaradua Kabupaten OKU Selatan setelah pemekaran wilayah. Banyaknya warga yang melakukan migrasi masuk di Kota Muaradua Kabupaten OKU Selatan dari tahun ke tahun jumlahnya selalu meningkat, dengan berbagai alasan yang membuat para migrant memilih daerah pemekaran sebagai tempat untuk mencari penghidupan yang lebih baik serta mencari pengalaman bekerja di kota tujuan. Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan paling dominan yang mempengaruhi migran melakukan migrasi masuk di Kecamatan Muaradua Kabupaten OKU Selatan setelah pemekaran wilayah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis cluster. Data yang dipergunakan adalah data laporan kependudukan yang didapat dari kantor kelurahan Muaradua tahun 2011, dengan objek penelitian warga pendatang yang sudah lama bermigrasi, mengusai informasi penting tentang alasan pindah dari daerah asal serta bertempat tinggal di Kecamatan Muaradua Kabupaten OKU Selatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel bermigrasi masuk yang paling dominan adalah variabel pendapatan sebanyak 24 orang dan variabel pekerjaan sebanyak 34 orang. Sedangkan pada variable yang melakukan migrasi masuk beralasan usia sebanyak 5 orang, beralasan pengetahuan dan keterampilan sebanyak 10 orang, beralasan status perkawinan sebanyak 6 orang, beralasan tingkat pendidikan sebanyak 2 orang, beralasan kepemilikan lahan sebanyak 5 orang.