تطبيق فتوى هيئة الشريعة الوطنية لمجلس العلماء الاندونيسي رقم 116 سنة 2017 م بشأن النقود الإلكترونية الشرعية في مدرسة إعداد المعلمين لتحفيظ القرآن للصغار بمعهد عش كريما كارانج أنيار - Abdul Rohim Luqman Hakim Marwa Ash Sidiq; Imron Rosyadi; Muthoifin (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2025)
مع تطور التكنولوجيا بسرعة كبيرة، أصبحت النقود الإلكترونية واحدة من الحلول التي تسهل مختلف العمليات المالية. يعتبر مدرسة إعداد المعلمين لتحفيظ القرآن للصغار بمعهد عش كريما كارانج أنيار كمؤسسة تعليمية مقامة على أساس المدارس الإسلامية ينظر النقود الإلكترونية من أحد الاستراتيجيات في تطوير اقتصاد المدارس الإسلامية. أهداف في هذه الرسالة هي: (1) لمعرفة كيفية وبيان شكل وآلية التعامل بالنقود الإلكترونية في مدرسة إعداد المعلمين لتحفيظ القرآن للصغار بمعهد عش كريما كارانج أنيار. (2) لمعرفة تتوافق تنفيذ فتوى هيئة الشريعة الوطنية لمجلس العلماء الاندونيسي، في فتواها رقم 116 سنة 2017 م بشأن النقود الإلكترونية الشرعية في مدرسة إعداد المعلمين لتحفيظ القرآن للصغار بمعهد عش كريما كارانج أنيار. استنتجت هذه الرسالة أن أشكال العمليات النقود الإلكترونية التي تنظمها مدرسة إعداد المعلمين لتحفيظ القرآن للصغار بمعهد عش كريما كارانج أنيار تستخدم تطبيق SI IMSHI – Isy Karima، حيث يقوم أولياء الطلاب بشحن حسابات الطلاب عبر تطبيق SI IMSHI – Isy Karima، ثم يمكن للطلاب إنفاق هذه النقود الإلكترونية في مقصف المدرسة. أما بالنسبة للامتثال الشرعي في مدرسة إعداد المعلمين لتحفيظ القرآن للصغار بمعهد عش كريما كارانج أنيار، فإنه يتوافق مع أحكام فتوى هيئة الشريعة الوطنية لمجلس العلماء الاندونيسي، في فتواها رقم 116 سنة 2017 م بشأن النقود الإلكترونية الشرعية.