جهود المعلم في التغلب على صعوبات تعلم مادة تمرين اللغة لدى طلاب الصف الأول بكلية المعلمين الإسلامية معهد دار السلام كونتور الحرم الثاني للعام الدراسي 1444-1445 ه - Agus Yasin; Muhammad Rizal Firdaus (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2025)
يتطلب تعلم اللغة العربية فهم أربع مهارات: مهارات الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة. بوندوك دار السلام الحديثة جونتور هي مؤسسة تعليمية ذات منهج كوليات المعليمين الإسلامي الذي يدرس اللغتين العربية والإنجليزية. وجد الباحثون صعوبات لدى طلاب الصف الأول في الحرم الجامعي الثاني لـ PMDG في مادة اللغة العربية. أهداف البحث: 1) معرفة الصعوبات التي يواجهها طلاب الصف الأول KMI PMDG الحرم الجامعي 2 في مادة تمرين لوجاه، 2) معرفة جهود المعلم في التغلب على الصعوبات التي يواجهها طلاب الصف الأول في مادة تمرين لوجاه في حرم PMDG 2. يستخدم هذا البحث أساليب البحث النوعي الوصفي. مع طرق جمع البيانات: المقابلات والملاحظات والتوثيق. تم الحصول على مصادر البيانات من طلاب الصف الأول KMI ومعلمة المواد تامرين لوغاه الصف الأول KMI. تكمن الصعوبات التي يواجهها طلاب الصف الأول عمومًا في أربع مهارات لغوية: الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة. وفي محاولة للتغلب على هذه الصعوبات، يبذل المعلمون الجهود التالية: أ) التغلب على صعوبات السمع: جمع الطلاب ذوي صعوبات التعلم، باستخدام أساليب مختلفة في التدريس، وتقديم التوجيه الفردي. ب) التغلب على صعوبات الكلام: جمع الطلاب ذوي صعوبات التعلم، مع إيلاء اهتمام خاص، وتقديم التوجيه الفردي. ج) التغلب على صعوبات القراءة: جمع الطلاب ذوي صعوبات التعلم، وتقديم التوجيه الفردي. د) التغلب على صعوبات الكتابة: جمع الطلاب ذوي صعوبات التعلم، وإعطاء الواجبات