KETERGANTUNGAN AUSTRALIA DI BIDANG PERTAHANAN - Rio Kevin; Evi Fitriani (Indonesian Journal of International Relations, 2025)
Australia telah menikmati keamanan dari aliansinya sejak 1901. Namun, aliansi tidak memberikan keuntungan secara cuma-cuma. Mendukung kepentingan strategis mitra merupakan salah satu bentuk beban aliansi. Artikel ini menganalisa ketergantungan Australia terhadap aliansi dengan Amerika Serikat dan Inggris sejak berdirinya negara tersebut hingga era kontemporer yang ditandai dengan keikutsertaan Australia dalam Australia, United Kingdom, dan United States (AUKUS). Artikel ini menggunakan konsep dilema keamanan dan aliansi untuk mengolah data kualitatif yang didapatkan melalui studi literatur. Analisa dilakukan terhadap keuntungan yang diterima dari aliansi guna menjelaskan bagaimana Australia bersedia membayar biaya dari aliansi. Kami menemukan bahwa Australia sangat membutuhkan keamanan yang didapatkannya dari aliansi dengan Amerika Serikat atau/dan Inggris sehingga rela menanggung biaya besar dari keanggotaannya. Survivability Australia merupakan kebutuhan pokok yang mampu dipenuhi oleh aliansi. Kalkulasi strategis Australia juga memengaruhi kultur strategisnya. Studi ini berguna untuk memahami bagaimana suatu negara mengkalkulasikan kebijakan pertahanan yang akan diambilnya.