HUBUNGAN PIJAT BAYI DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK BAYI USIA 3-6 BULAN DI PMB AIDA NOSPITA KEC. LABUHAN DELI KAB. DELI SERDANG TAHUN 2024 - Subroto, Edi; Audry , Vidya Silvyani; Hutabarat, Dewi Sartika; Ernamari; Wahyuni, Retno; Markus Doddy Simanjuntak; Polma Ria Metawati Panjaitan (Excellent Midwifery Journal, 2024)
Perkembangan motorik merupakan sesuatu proses gerak yang langsung melibatkan otot- otot untuk bergerak dan proses persarafan yang menjadi seseorang mampu menggerakkan tubuhnya. Kementerian Kesehatan RI menyatakan di Indonesia sebesar 16% bayi mengalami gangguan perkembangan saraf dan otak mulai ringan sampai berat. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan pada pertumbuhan Motorik adalah dengan melakukan pemijatan. penelitian ini untuk melihat hubungan pijat bayi dengan perkembangan motorik pada bayi usia 3-6 bulan di PMB Aida Nospita. Metode : Desain penelitian ini menggunakan survey analitik observasional dengan desain penelitian korelasi dan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari subjek penelitian dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Non probability sampling yang dipilih secara total sampling yang terdiri dari 30 responden.