PENGARUH AIR JAHE TERHADAP PENURUNAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PMB JULIANA DALIMUNTHE TAHUN 2024 - Fatwiany; Kamaliah (Excellent Midwifery Journal, 2024)
Mual muntah dapat terjadi sampai umur kehamilan 20 minggu, dimana segala apa yang dimakan dan diminum dimuntahkan sehingga mempengaruhi keadaan umum dan pekerjaan sehari-hari, berat badan menurun, dan dehidrasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh air jahe terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I di PMB Juliana Dalimunthe. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni tahun 2024. Jumlah sampel yaitu 50 orang yang ditentukan menggunakan tehnik Accidental Sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh Ada pengaruh pemberian air Jahe terhadap penurunan frekuensi mual dan muntah pada ibu hamil Trimester I dengan nilai p=0,170 dan tidak ada pengaruh kelompok intervensi terhadap penurunan frekuensi mual dan muntah pada ibu hamil Trimester I dengan nilai p=0,000. Diharapkan dijadikan salah satu pertimbangan bagi masyarakat dan pelayan kesehatan untuk menjadikan air jahe sebagai pilihan obat yang bersifat herbal untuk menurunkan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I.