Implementasi Data Mining Dalam Memprediksi Persediaan Cabinet Furniture Menggunakan Metode Algoritma Apriori Pada PT. Karya Nadiso Utama - Kurniawan, Arief; Zein, Afrizal (Jurnal Pendidikan Umum, 2024)
Data Mining digunakan untuk ekstraksi informasi penting yang tersembunyi dari dataset yang besar. Dengan adanya data mining, maka akan didapatkan suatu permata berupa pengetahuan di dalam kumpulan data – data yang banyak jumlahnya. Pada perusahan yang bergerak dalam bidang penjualan maka dibutuhkan peningkatan dalam bidang pelayanan perusahaan. PT Karya Nadiso Utama yaitu Perusahaan Manufacturing yang menjual produk furniture laboratorium dalam menentukan persediaan stok cabinet furniture yang dilihat berdasarkan permintaan pelanggan masih mengalami kendala, dikarenakan sistem yang kurang mendukung. Metode algoritma apriori merupakan salah satu teknik asosiasi yang digunakan untuk menemukan kandidat itemset (kumpulan item-item yang terjual dalam suatu transaksi) dan melakukan penggabungan dengan item lain serta melakukan prune (pemangkasan) menggunakan minimum support. Algoritma apriori dapat dengan mudah menentukan barang-barang yang mempunyai kaitan yang lebih dekat hubungannya, sehingga mengetahui bagaimana cara menentukan pola persediaan stok cabinet furniture berdasarkan kebutuhan permintaan konsumen. Tujuan utama yang ingin dicapai yaitu Untuk menentukan persediaan stok cabinet furniture berdasarkan permintaan konsumen dengan menerapkan metode apriori agar data persediaan stok cabinet furniture lebih akurat.