Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Untuk Optimalisasi Administrasi Kalurahan Imogiri - Idam Wahyudi; Anggun Sulistyowati; Bikorin Bikorin (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Pola birokrasi yang diterapkan belum mampu menciptakan efisiensi dan efektivitas kerja, sehingga sering dianggap menjadi penghambat dalam mencapai tujuan pemerintahan. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan adalah Sistem Informasi Manajemen (SIM). Sistem informasi manajemen adalah elemen yang wajib dimiliki oleh setiap organisasi. Tujuan program ini dirancang untuk menjawab berbagai tantangan yang dihadapi oleh perangkat kalurahan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Sasaran kegiatan ini adalah perangkat Kalurahan Imogiri, termasuk staf administrasi dan aparatur desa yang bertanggung jawab atas pengelolaan data dan pelayanan publik. Pengenalan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dilakukan dengan teknik presentasi dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil dari kegiatan Sosialisasi Pemanfaatan SIM Untuk Optimalisasi Administrasi Kalurahan Imogiri menunjukkan perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek administrasi. Dengan SIM, diharapkan proses administrasi di kalurahan dapat menjadi lebih efisien, transparan, dan akuntabel. Sosialisasi lebih lanjut perlu dialkukan kepada masyarakat tentang perubahan sistem administrasi ini.