Edukasi Perencanaan Keuangan Keluarga dan Bahaya Investasi Ilegal Pada Desa Liang Kabupaten Maluku Tengah - Mar'atun Shalihah; Deny Yarusain Amin; Syah Awaludin Uar; Salma Saimima; Afdhal Yaman; Adi Laraha Narwawan (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pengelolaan dan perencanaan keuangan yang baik bagi keluarga nelayan tradisional di Desa Liang Kabupaten Maluku Tengah serta memberikan pelatihan untuk membuat perencanaan keuangan bagi keluarga nelayan tradisional di Desa Liang Kabupaten Maluku Tengah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan, diskusi dan tanya jawab. Dalam penyuluhan tersebut, dijelaskan mengenai model-model perencanaan keuangan keluarga, manfaat penting perencanaan ekonomi keluarga dan cara mengelola keuangan yang baik dan benar. Selain itu, disampaikan juga upaya-upaya yang dapat dilakukan oleh para ibu rumah tangga dalam membantu meningkatkan pendapatan keluarga dengan cara melakukan investasi atau melakukan kegiatan-kegiatan produktif lainnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan kontributor dari ibu-ibu rumah tangga yang telah terbentuk di Desa Liang. Untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh ibu-ibu dari keluarga nelayan dalam belajar mengelola keuangan rumah tangga agar lebih terkontrol dan mendukung kesejahteraan mereka, solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan tentang pengelolaan keuangan keluarga melalui perencanaan keuangan yang baik.