Analisis Teknologi Pengolahan Lahan Kering untuk Meningkatkan Panen Padi di Desa Sungai Baung - Lisa Lestari; Dwi Okta Juria; Salsabilla Jame’asr; Nurhidayah Nurhidayah; Popy Dwi Putri; Ayu Octarina (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Produktivitas padi di lahan kering Desa Sungai Baung Rawas, Kabupaten Musi Rawas Utara masih tergolong rendah, rata-rata hanya 2,5 ton/ha. Penelitian ini bertujuan menentukan teknik pengolahan lahan kering yang sesuai untuk meningkatkan produktivitas padi. Teknik yang diujicobakan meliputi irigasi sederhana, konservasi tanah, olah tanah intensif, dan pemupukan NPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kombinasi keempat teknik tersebut mampu meningkatkan produktivitas padi hingga 65,2% menjadi 4,2 ton/ha. Hasil ini mengindikasikan bahwa teknik pengolahan lahan kering berperan penting dalam peningkatan produktivitas padi di lahan kering.