Peran Ilmu Komunikasi dalam Implementasi K3 di PT. PLN (Persero) - Azwir Chalik; Nur’annafi Farni Syam Maella (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di dalam suatu Perusahaan memerlukan komunikasi yang efektif antara manajemen dan karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana ilmu komunikasi membantu penerapan kebijakan K3 di PT. PLN (Persero). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka dan partisipatif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman dan kepatuhan terhadap prosedur K3 di perusahaan. Unit kerja PT PLN yang berbeda melakukan wawancara dan observasi partisipatif. Selain itu, penelitian ini menemukan beberapa masalah dalam komunikasi K3 dan menawarkan solusi yang berbasis teknologi dan interaktif. Hasilnya membantu dalam pengembangan metode komunikasi yang lebih baik untuk meningkatkan keselamatan kerja di perusahaan energi.