Peran Komunikasi Digital Dalam Dunia Kerja di PT PLN (Persero) UID Sumatera Selatan, Jambi dan Bengkulu - Windra Jaya; Nur’annafi Farni Syam Maella (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penggunaan komunikasi digital dalam dunia kerja telah menjadi elemen penting dalam dunia kerja modern. Dengan hadirnya berbagai alat komunikasi digital, proses komunikasi antar individu dan tim menjadi lebih cepat dan efektif, hal ini tentu dapat meningkatkan produktivitas, mempercepat pengambilan keputusan, dan mempermudah akses informasi di berbagai lokasi. Tujuan penelitian ini membahas peran penting komunikasi digital dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam lingkungan kerja PT PLN (Persero) UID S2JB serta mengidentifikasi masalah yang mungkin timbul akibat ketergantungan pada teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi digital berperan penting dalam meningkatkan efisiensi kerja, kolaborasi antar tim, serta pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT PLN (Persero) UID Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu, dengan sampel yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis mendalam mengenai bagaimana transformasi digital memengaruhi pola komunikasi internal perusahaan dan dampaknya terhadap kinerja karyawan. Implikasi penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi perusahaan dalam mengoptimalkan strategi komunikasi digital guna meningkatkan produktivitas dan efektivitas operasional.