Kinerja Pasar Keuangan di Tengah Optimisme Ekonomi: Kajian Bibliometrik - Loso Judijanto; Refiana Yuliawati; Paramita Andiani (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Optimisme ekonomi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap dinamika pasar keuangan, mempengaruhi keputusan investasi, volatilitas pasar, dan kinerja keuangan secara keseluruhan. Studi ini menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis data dari Scopus dan dianalisis menggunakan VOSviewer untuk mengidentifikasi tren penelitian terkait hubungan antara optimisme ekonomi dan kinerja pasar keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik utama yang mendominasi penelitian mencakup financial performance, financial markets, investments, serta forecasting, yang mencerminkan meningkatnya minat dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi stabilitas dan pertumbuhan pasar keuangan. Selain itu, ditemukan bahwa keberlanjutan keuangan (sustainable finance) dan inovasi keuangan semakin mendapat perhatian dalam literatur akademik, seiring dengan meningkatnya relevansi aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) dalam dunia keuangan. Penelitian ini menegaskan bahwa meskipun optimisme ekonomi dapat mendorong pertumbuhan pasar, ekspektasi yang berlebihan tanpa dukungan fundamental yang kuat dapat meningkatkan risiko volatilitas dan instabilitas keuangan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut yang mengombinasikan pendekatan ekonomi, psikologi keuangan, dan analisis data berbasis teknologi untuk memahami kompleksitas hubungan ini secara lebih menyeluruh.