Analisis Bibliometrik tentang Peran Regulasi dalam Perkembangan Ekonomi Syariah - Loso Judijanto; Eko Sudarmanto; Rani Eka Arini (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran regulasi dalam perkembangan ekonomi syariah dengan pendekatan bibliometrik menggunakan data dari Scopus dan dianalisis melalui perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa tren penelitian dalam ekonomi syariah mengalami pergeseran dari aspek teoretis ke implementasi kebijakan dan inovasi keuangan syariah, terutama dalam perbankan syariah dan pembangunan berkelanjutan. Peta jaringan kata kunci mengungkap keterkaitan antara regulasi, keuangan Islam, dan kebijakan pembangunan ekonomi, serta meningkatnya perhatian terhadap integrasi ekonomi syariah dengan sistem keuangan global. Meskipun regulasi berperan penting dalam memastikan kepatuhan syariah dan stabilitas pasar, penelitian ini menemukan bahwa tantangan utama yang dihadapi adalah perbedaan interpretasi hukum Islam, minimnya harmonisasi kebijakan antar negara, serta perlunya regulasi yang lebih fleksibel dalam menghadapi perkembangan teknologi dan digitalisasi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan adanya pendekatan regulasi yang berbasis risiko dan inovasi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi syariah yang inklusif dan berdaya saing di tingkat global.