Membaca Al-Fatihah dalam Pelaksanaan Shalat Perspektif Hadits - Subhan Subhan; Aan Supian (Journal of Primary Education (JPE), 2023)
Tujuan dalam penulisan artikel ini akan menjelaskan bagaimana ketentuan hukum membaca surat Al-Fatihah dalam pelaksanaan shalat perspektif hadits sesuai dengan tuntutan Rasulullah SAW. Apakah ada perbedaan-perbedaan antara imam dan makmun dalam membaca surat Al- Fatiha ketika dalam pelaksanaan shalat. Oleh sebab itu penulis akan mengemukanan hadis-hadis yang makbul dan shahih, maka penelitian ini akan menampilkan istinbath hukum yang lebih rajih dalam pelaksanaan shalat. Adapun hasilnya menunjukan Hukum membaca surat Al-Fatihah dalam shalat adalah wajib, baik bagi imam, makmum maupun mumfarid (orang yang shalat sendirian). Hal ini sebagaimana terdapat hadis Rasulullah SAW yang dijadikan dalil, wajibnya membaca surat Al-Fatiḥah bagi umat Islam dalam melaksanakan shalat baik Imam maupun makmum membaca secara sirriyah (pelan) atau jahriyah (keras).