Upaya meningkatkan Kemampuan Guru dalam Pembuatan Kelengkapan Perangkat Pembelajaran Melalui Daring Melalui Supervisi Kepala Sekolah di SDN 73 Seluma - Suharyari Suharyari; Azwar Rahmat (Journal of Primary Education (JPE), 2021)
Tujuan dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan guru dalam pembuatan kelengkapan perangkat pembelajaran daring melalui supervisi Kepala Sekolah Di SD Negeri 73 Seluma Tahun Pelajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan siklus I dan siklus II tersebut di atas, maka dapat disimpulkan bahwa: Melalui supervisi Kepala Sekolah di SD Negeri 73 Seluma tahun pelajaran 2020/2021 kemampuan guru dalam membuat kelengkapan perangkat pembelajaran daring mengalami peningkatan secara signifikan. Jika pada siklus I total nilai rata-rata keseluruhan hanya kompetensi guru meningkat dari siklus I yaitu persentase ketuntasan 66,67% dan 88,89% pada siklus II guru secara umum dikatakan tuntas dengan total nilai peningkatan rata-rata guru adalah adalah 8,67 dan total peningkatan persentase adalah 22,22% hal ini menunjukan usaha perbaikan yang dilakukan peneliti pada siklus II membawa perubahan. Supervisi akademik efektif digunakan untuk meningkat kompetensi guru  di  SD  Negeri  73  Seluma  dalam  pembuatan  kelengkapan perangkat pembelajaran daring.