Pengaruh Kompetensi Guru dan Fasilitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas Tinggi MI Al-Ba’ani Kota Bengkulu - Felica, Ica; Asiyah, Asiyah; Eliya, Ixsir (Journal of Primary Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada atau tidaknya pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa, pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa dan pengaruh kompetensi guru dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas tinggi yaitu kelas 4 dan 5 MI Al-Ba’ani Kota Bengkulu. Sampel dilakukan dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data ini dilakukan dengan kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden sebanyak 33 Responden. Metode statistik menggunakan analisis Regresi Linear Berganda, dengan pengujian hipotesis uji statistik t dan uji statistik F. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru berpengaruh pada variabel Y prestasi belajar yaitu dengan membandingkan nilai signifikan = 0,05 dengan nilai sig pada tabel coefficents pada variabel kompetensi guru (X1) yaitu sebesar 0,008, artinya 0,008 < 0,05 menunjukkan ada pengaruh antara variabel X1 terhadap variabel Y. Begitu juga pada hasil perhitungan yang telah dilakukan pada variabel fasilitas belajar (X2) yaitu, ada pengaruh variabel fasilitas belajar siswa terhadap variabel prestasi siswa kelas tinggi di MI Al-Ba’ani Kota Bengkulu, ini dapat diketahui dengan membandingkan nilai signifikan = 0,05 dengan nilai sig pada tabel coefficents pada variabel fasilitas belajar siswa (X2) yaitu sebesar 0,041, artinya 0,041 < 0,05 menunjukkan ada pengaruh antara fasilitas belajar terhadap variabel Y. Kemudian hasil perhitungan kedua variabel yaitu kompetensi guru dan fasilitas belajar siswa terhadap variabel prestasi belajar siswa kelas tinggi di MI Al-Ba’ani Kota Bengkulu dengan melihat nilai rapor siswa, ini dapat diketahui dengan membandingkan nilai signifikan = 0,05 dengan nilai sig pada tabel Anova (F) pada variabel kompetensi guru (X1) dan variabel fasilitas belajar siswa (X2) sebesar 0,000, artinya 0,000 < 0,05 menunjukkan ada pengaruh antara variabel X1 dan variabel X2 terhadap variabel Y.