Hubungan Motivasi Belajar dengan Prestasi Belajar dalam Mata Pelajaran PKN Siswa Kelas V A di SD Negeri 75 Kota Bengkulu - Ahmad Agung Kencana Putra; Suhirman Suhirman; Masrifa Hidayani (Journal of Primary Education (JPE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Motivasi Belajar Dengan Prestasi Belajar Dalam Mata Pelajaran PKn Siswa Kelas V A di SDN 75 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengambilan data menggunakan Obesrvasi, Angket, dan Dokumentasi. Teknik analisis menggunakan korelasional product moment (uji “r”). Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Diketahui bahwa rxy sebesar 0,587. Kemudian dilanjutkan dengan melihat rtabel nilai koefisien “r” product moment dari 31 dengan taraf signifikan 5% adalah 0,355. Angka tersebut menunjukkan bahwa rxy lebih besar dari rtabel, yaitu 0,587 ≥ 0,355 yang artinya Hipotesis kerja (Ha) dalam penelitian ini diterima, yaitu Terdapat hubungan positif antara motivasi belajar dengan prestasi  belajar dalam mata pelajaran PKn siswa kelas V A di SD Negeri 75 Kota Bengkulu, sedangkan hipotesis (Ho) ditolak.