ANALISIS ALUR TUJUAN PEMBELAJARAN DALAM PENDIDIKAN PANCASILA DI SD NEGERI 106 KOTA BENGKULU - Berninda, Nurnanda (Journal of Primary Education, 2023)
Alur tujuan pembelajaran dalam pendidikan pancasila di SD Negeri 106 Kota Bengkulu telah digunakan dengan baik dalam proses kegiatan belajar. Alurtujuan pembelajaran sangat membantu dalam kegiatan belajar mengajar. Olehkarena itu peneliti ingin meneliti pengembangan alur tujuan pembelajaran agarpenerapannya lebih efektif dan efisien serta diharapkan meningkatkan kualitasbelajar peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif denganmetode pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yangdigunakan adalah analisis deskriptif yaitu menganalisis data dengan caramendiskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul berlakusecara umum atau generalisasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa alur tujuan pembelajaran dalam pendidikan pancasila di SD Negeri 106Kota Bengkulu sudah diterapkan dengan baik sesuai impelementasipermendikbud yang meningkatkan kualitas belajar siswa, adapun kendala yangdialami dalam alur tujuan pembelajaran berupa penggunaan metodepembelajaran yang kurang tepat dan kurangnya kondusif suasana belajar